当前位置: 本站首页 >> 党团工作 >> 团学工作 >> 正文

数统学院举办2023年度青年马克思主义者培养工程培训班

2023年12月28日 16:51 数统学院 点击:[]

为深入学习宣传贯彻党的二十大精神,使大学生骨干、共青团干部牢牢把握政治方向,数学与统计学院2023年10月——12月开展2023年度青年马克思主义者培养工程培训班。培训对象为学院学生成员各班班委团干部。

本期院级青马工程培训内容分为五个部分分别是理论学习,素质拓展,青年大讲堂,思政论坛以及理论考核

第一部分,理论学习。由分团委书记刘静带领学生干部例会专题培训会形式推进青年干部思想政治学习。刘静与学员们读原著学原文悟原理,将习近平总书记重要讲话精神结合时政热点与学员们开展了学习与研讨,学生干部们结合自身专业、学习状况、工作内容等方面交流学习体会和收获。理论学习加强了学生干部对国家发展动态的关注,提高了政治素养。

第二部分,素质拓展。为了丰富“青马工程”学习形式,提升学生干部工作的创新思维,汇聚团队凝聚力,特别举办外素质拓展活动。活动邀请辅导员们参加,在活动过程中老师与学生相互合作,小组与小组之间一较高下。素质拓展活动不仅加强了团队凝聚力和集体荣誉感,而且拉进了师生之间的距离。

第三部分,青年大讲堂。为加强学生干部队伍建设,帮助学生干部树立正确的职业观举办“青年大讲堂”活动。大讲堂主讲人数统学院2008届数学与应用数学专业毕业生苏纪海,现任宿州市埇桥区统计局党组成员、副局长。讲堂上,苏纪海回顾自己的成长历程,并与学生干部进行深入交流。青年大讲堂活动为学生干部们树立献身基层工作的榜样,今后学习与工作指明了方向。

第四部分,思政论坛。为了提高青年思政素质,引导青年成长成才,数统学院团委与学生党支部于2023年度开展了第五期思政论坛,以“一带一路”为主题,为大学生营造了浓厚的思想政治氛围,提供了学习思政、研究思政的舞台。

五部分,理论考核。为检验学生干部学习效果,培训班组织学生干部们进行了理论考核考核内容主要为思政理论知识、校规校纪以及工作态度与策略。理论考核强化了青马工程学习的意义,对提高学生干部工作能力与工作素养起到了积极作用。

青年马克思主义者培养工程旨在为党培养信仰坚定、能力突出、素质优良、作风过硬的青年政治骨干本年度院级青马工程培训内容丰富,形式多样,加强了学生干部队伍的建设,提高了学生干部思想道德素质和工作技能取得了良好的育人效果

(撰稿:魏培帅 审稿:陈攀峰)

上一条:数学与统计学院召开学生干部一月份工作例会暨寒假实践动员会 下一条:数学与统计学院举行诚信考试签名活动