当前位置: 本站首页 >> 学院新闻 >> 正文

新加坡国立大学储德林教授到数统学院讲学

2017年05月23日 00:00 sxx 点击:[]

05月19日,在教学楼B208教室,新加坡国立大学数学系储德林教授应邀为数学与统计学院师生作学术报告,报告由数学与统计学院院长宁群教授主持。储德林教授作了题为“大数据正则增量线性判别分析的最小二乘方法”的学术报告。

储德林教授从高维度数据增量问题,大数据增量分析开讲,该情况下,当有新增的样本数据时,传统方法会从头重新算起,效率极低。为克服这个问题,提出了一个新的增量算法(IRLS)用于计算正则最小二乘问题(RLS)。作为一个直接应用,介绍了大数据的有监督降维并探讨了线性判别分析(LDA)。给出一批新的与正则最小二乘问题紧密相关的线性判别分析模型,运用所提出的增量算法,发展了一个新的增量线性判别分析法。数统学院统计学专业教师和高年级学生认真听取了报告,并就新加坡研究生招生相关问题与储德林教授进行了深入交流。

报告会后,储德林教授与统计学专业教师座谈,就统计学学科的前沿和未来发展方向,进行了深入细致的探讨。此次讲座为数统学院师生开拓了国际视野,拓展了统计学专业的研究方向。

报告人简介:

储德林,新加坡国立大学教授。1982年考入清华大学,获学士、硕士、博士学位。先后在香港大学,清华大学,德国TU Chemnitz、University of Bielefeld等高校工作过。主要研究领域是科学计算、数值代数及其应用,在SIAM系列杂志,Numerische Mathematik,Mathematics of Computation,IEEE, Trans.,Automatica等国际知名学术期刊发表论文一百余篇。任Automatica期刊的副主编,Journal of Computational and Applied Mathematics的顾问编委,Journal of The Franklin Institute期刊的客座编委。

上一条:数统学院举办宿州九鼎教育宣讲会 下一条:上海大学王卿文教授到数统学院学术交流