当前位置: 本站首页 >> 学院新闻 >> 正文

数学与统计学院成功举办全国大学生数学建模培训会

2024年09月02日 14:19  点击:[]

2024年8月28日至9月1日,数学与统计学院举办了一场精彩纷呈的全国大学生数学建模培训会。此次培训会特邀安徽建筑大学的欧剑副教授和刘彪博士亲临指导,为参训学生带来了一场知识与智慧的盛宴。

欧剑,安徽建筑大学数理学院副教授,全国大学生数学建模竞赛优秀指导教师,在数学建模领域有着卓越的成就,先后指导学生获得全国大学生数学建模竞赛国家一等奖2项、二等奖4项,国际大学生数学建模竞赛一等奖2项、二等奖3项,研究生数学建模竞赛三等奖1项。2016年,欧剑更是荣获安徽省教学成果一等奖。欧剑老师为同学们做了《数学建模中的优化模型及其求解方法》的报告,介绍多目标优化问题的一系列建模方法以及算法,结合往年国赛获奖论文讲解数学建模竞赛中多目标规划模型的建模思路及求解方法、工具,解析竞赛评阅要点,讲授竞赛论文写作策略。

刘彪,博士、硕士生导师。曾荣获安徽省级研究生教学成果奖二等奖1项,指导本科生参加全国大学生数学建模竞赛获奖多项,其中省一等奖2项,参加美国大学生数学建模竞赛H奖1项。刘彪为同学们做了《数学建模论文写作及其注意事项》的报告,以国家级一等奖论文为例,讲授数学建模学术论文的写作规范,语言及写作逻辑,以其深厚的学术造诣和丰富的竞赛指导经验,为学生们提供了宝贵的建议和思路。

培训会上,欧剑副教授和刘彪博士结合自身的教学和指导经验,详细讲解了数学建模的基本概念、方法和技巧,分享了他们在指导学生参赛过程中的心得体会。他们通过生动的案例分析和实际操作演示,让学生们更加深入地了解了数学建模的过程和要点。学生们积极参与互动,提出了自己在学习和实践中遇到的问题,两位老师耐心地给予解答和指导。

此次全国大学生数学建模培训会的成功举办,为宿州学院的学生们提供了一个难得的学习机会。通过与优秀教师的交流和学习,学生们不仅提高了自己的数学建模能力,还增强了团队合作意识和创新精神。相信在欧剑副教授和刘彪博士的指导下,宿州学院的学生们在未来的数学建模竞赛中将会取得更加优异的成绩。

此次培训会的举办得到学校领导和相关职能部门的大力支持。宿州学院一直重视学科竞赛工作,致力于培养学生的创新能力和实践能力。全国大学生数学建模培训会的举办正是积极推进教学改革和人才培养的重要体现。数学与统计学院将继续加强与其他高校的交流与合作,为学生们提供更多的学习和实践机会,努力培养出更多具有创新精神和实践能力的优秀人才。

培训期间欧剑和刘彪两位老师,还就大学生数学建模竞赛的组织安排、竞赛选题训练、指导学生竞赛过程中的一些方法和技巧等,与数统学院的老师们展开了深入交流。在交流过程中,老师们积极发言,分享了自己在数学建模教学和指导中的经验和体会。大家围绕着如何提高学生的数学建模能力、如何加强团队协作、如何更好地指导学生参赛等问题进行了深入的讨论。通过这次交流,老师们不仅学到了先进的教学理念和方法,也增进了彼此之间的友谊和合作。

(撰稿:数统学院   审核:徐秀荣)

上一条:数学与统计学院召开新学期学生工作会议 下一条:数学与统计学院召开2024年秋季开学全体教职工会议