当前位置: 首页 >> 教学科研动态 >> 正文

统计与金融教研室开展线上教学能力提升展示活动

2022年04月15日 14:55  点击:[]

为进一步提升青年教师课程创新教学能力和课堂实际组织能力,414日下午3,统计与金融教研室组织了线上教学能力提升及公开课展示活动。教研室全体教师首先集体学习:一、安徽省第二届全国高校教师教学创新大赛教学创新研讨会上,安徽大学张洪教授的主题报告;二、《西方经济学》课程里“消费者均衡”的知识点讲解;其次观看了刘兆鹏老师课程思政公开课展示。

首先,学习了张洪教授的主题报告——教学要素内涵与教学创新设计,该报告讲解了为什么要进行教学创新和如何创新。从认知教学三要素、运用方法和策略、熟知未来教学创新方向,三个方面讲解如何创新。报告指出教学创新是一流课程建设的需要,需要从内容、目标和学生三个方面进行创新,提出了面向未来教学创新的十个方向和打造无边界课堂的目标。

接着,教师们又共同学习了“消费者均衡”这一重要知识点。主讲教师依次讲解了效用函数、无差异曲线、预算方程、预算线以及消费均衡的条件。主讲者在回顾上节知识点的基础上,层层递进引入新知识点,通过引入实例进行佐证,使知识点更加生动、更容易理解。

最后,刘兆鹏老师主讲课程思政公开课《微积分》--定积分的概念,通过创设问题情境,引入新课;多环节课程思政融入,润物无声:通过回顾我国古代数学家刘徽的“割圆术”,增强学生的民族自豪感和文化自信;通过探讨定积分概念的形成过程,培养学生的数学抽象能力和辨证思维能力;通过探讨定积分的应用及相关科技前沿发展动态问题,激发学生的爱国情怀,培养学生勤于思考、勇于探索的科学精神。

通过本次教学能力提升活动,教师们认识到创新教学是当代教学主流,大家需要在日常教学中帮助学生树立创新意识、提升创新能力。此外,教师们表示在课程讲解过程中,需要由易到难、层层递进、引用实例,这样才可以提升学生的学习兴趣,达到良好的教学效果。

(撰稿:马兰       审核:徐秀荣)

上一条:数学与应用数学和统计与金融教研室共同开展课程思政公开课活动 下一条:数学与统计学院召开2021-2022年度第二学期期中教学信息员会议