当前位置: 首页 >> 教学科研动态 >> 正文

数学与应用数学教研室和公共数学教研室联合开展教学能力提升公开课活动

2022年05月02日 10:00  点击:[]

为进一步提升青年教师课程教学能力提高课堂教学质量,落实学校《关于开展2021-2022学年度第二学期“教师教学能力提升”活动的通知》工作安排,数学与应用数学教研室和公共数学教研室于4月28日下午在教学楼A208教室开展教学能力提升公开课活动。公开课分别由数学与应用数学教研室杨星星老师和公共数学教研室张光辉老师、姚慧子老师主讲,两个教研室的全体教师参加了活动。

杨星星老师讲的是《高等数学A(二)》课程中二重积分的计算法,杨老师主要从如何上好这次课、如何处理本节课的知识重点及难点、如何让学生易于掌握等方面进行分析讲授,如在直角坐标系下如何把二重积分化为两种形式的累次积分、极坐标系下二重积分的计算等,杨老师讲解的知识点深入浅出,学生易于把握本节课的重点及难点。

张光辉老师讲的是《数值分析与实验》课程中的不动点迭代法,张老师首先介绍了不动点迭代法的应用背景,然后结合实例主要讲解了不动点迭代法的具体步骤及注意事项,讲解过程思路清晰,重难点处理得当,课堂控制能力强。

姚慧子老师讲的是《概率论与数理统计》课程中的事件的独立性,姚老师首先引入一个实际问题,然后回顾了条件概率的知识,接着重点讲解了事件独立性的内容,介绍了事件独立性的概念及性质,最后用本节课所学的知识解决了开始时提出的实际问题,讲解过程条理清晰,语言流畅。

课后,学院领导和督导组成员对讲授内容进行了评价,三位老师备课充分,思路清晰,内容讲解透彻,并就课堂控制能力、提高学生的学习积极性等方面对新进教师给出了指导意见。

通过这次活动,两个教研室教师能吸取三位老师授课的长处,有助于教学能力的提升。

撰稿:数学与统计学院       审核:徐秀荣

上一条:云南财经大学教授魏宇博士应邀来数统学院进行学术交流 下一条:数统学院统计与金融教研室举办金融工程专业考研答疑交流会