当前位置: 本站首页 >> 教学科研 >> 正文

数学与统计学院邀请宿州市统计局领导来校开展讲座活动

2024年06月07日 11:52  点击:[]

为进一步加强校地合作,提升数学与统计学院学生的实践能力和应用能力,202465日下午,数学与统计学院邀请宿州市统计局副局长熊振娟在教学楼A201开展讲座活动,本次讲座也是校地合作共建课程活动之一。讲座活动由数学与统计学院院长徐秀荣主持,2022级经济统计学专业全体学生和部分专业教师参加。

熊振娟结合自身履历和个人发展,从一个“统计人”的角度讲述了统计专业毕业生的发展历程。此次活动的主题为“政府统计工作实务解读”的主题讲座,主要包括三块内容:统计数据的生产与应用、当前统计工作面临的形势与任务、统计学专业的职业发展与前景。首先,讲述了统计含义、政府统计职能、统计业务工作的基本流程、统计调查方式、统计调查的内容、判断经济形势常用的统计指标;接着,展示了当前统计工作中存在的问题、统计现代化改革的主要任务和当前统计法治工作面临的形势;最后,讲述了统计学专业发展趋势、统计学专业职业发展方向。

讲座内容丰富饱满,在场的学生和教师备受鼓舞。通过本次讲座,学生们明确了统计工作的内容和实质,了解到当前社会对统计人才的需求领域,有助于学生在接下来的学习生活树立新目标。同时对教师的专业教学具有一定启示,统计专业教师将结合新的培养方案和社会实际需求,努力培养质量更高的经济统计学专业的毕业生。

(撰稿:马兰      审核:徐秀荣)

上一条:数学与应用数学教研室组织开展听课评课活动 下一条:数学与统计学院顺利完成2024届本科毕业论文答辩工作