当前位置: 首页 >> 团学工作 >> 正文

宿州学院联合宿州市疾病控制中心开展第二届“防艾禁毒同伴教育员”选拔活动

2021年04月29日 19:14 数统学院 点击:[]

为进一步加强校地合作,发挥同伴教育在“防艾禁毒”知识宣传中的作用,宿州学院“防艾禁毒”宣讲团联合宿州市疾病控制中心4月28日中午12:30在招聘大厅,举行了第二届防艾禁毒同伴教育选拔活动。出席活动的有宿州市疾控中心性病艾滋病防治科主任魏杰等,宿州学院学生处处长孙增响,共青团宿州学院委员会书记凌峰,宿州学院心理健康中心主任詹春艳,宿州学院心理健康中心教师张梦琪,数统学院学党委副书记陈攀峰,以及数统学院团总支书记刘静。

本次活动分为四个环节,首先“防艾禁毒”宣讲团负责人李家齐介绍了活动背景、前期准备以及活动意义;第二个环节,20名宣讲同学从艾滋病起源、成因、检测、预防,毒品类型、危害、艾滋病与毒品关系等方面开展宣讲;第三个环节,疾病控制中心的老师针对各位宣讲员介绍逐一点评,指出问题,提出改进意见;最后一个环节是宿州学院、市疾控中心、获奖同学签订是“同伴教育员”三方活动协议。根据协议,疾控中心将对“同伴教育员”进行专业培训,“同伴教育员每个月需开展两次宣讲活动。

同伴教育采取学生学生交流互助模式,通过培训有影响力和号召力的学生去影响周围的学生,这种模式的优势在于他们年龄、兴趣相近,容易沟通,容易在讨论之后得出解决问题的办法或者改变态度,所以对增强学生们自我保护意识和避免高危行为具有很好作用。宿州学院第二届“防艾禁毒同伴教育员”活动基于第一届的基础上,内容更加丰富、环节更加紧凑,活动增加了宿州学院学子对防艾禁毒的认识,展现新世纪大学生高尚的精神面貌。

(撰稿:刘静 王君娴  审核:李刚)

上一条:数统学院团总支联合大泽社区开展“学党史,办实事,进校园”志愿服务活动 下一条:数学与统计学院举办健康与安全知识竞赛