数统学院组织全院学生“同上‘新中国史’思政大课”

2021年05月17日 16:14 数统学院 点击:[]

为了深入贯彻落实习近平总书记关于深化思想政治理论课改革创新和“大思政课”的重大指示批示精神,全面落实习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,同时为了响应疫情防控需求,5月15日下午,数学与统计学院组织全院学生以宿舍集体观看和个人观看相结合的形式,认真学习了全国大学生“同上‘四史’思政大课”第三课:“同上改革开放史思政大课”。

本次思政大课由南开大学副教授肖光文,华东师范大学教授闫方洁和中国人民大学教授王向明主讲。光文老师深刻讲述了“依靠创新谋发展,改革开放之路如何走”这一问题。闫方洁老师用“四个基于”来概括改革开放这一科学、智慧、伟大的决断,回答了40多年前的中国是如何走向改革开放的道路这一问题,强调觉醒就是睁开眼睛看自己、看世界。王向明老师以“世界历史的中国答卷,改革开放的伟大意义和历史启示”为主题,讲述了中国改革开放的伟大成就证明了必须坚定不移地走自己的路,中国改革开放的伟大成就为科学社会主义的实践注入了勃勃生机。通过三位老师的讲解,同学们感受到了改革开放40多年来,我们国家发生了翻天覆地的变化,取得了举世瞩目的巨大成就,感受到了改革开放中的中国力量,让学生们意识到责任担当。

此次新中国史思政大课在同学们中引发热烈反响。

18应数预备党员王宏宇说:“通过这期的党史学习,我们了解到了我党在历史发展中遇到的种种机遇和挑战,正是这些机遇和挑战才推动了历史的车轮向前发展。作为一名学生党员也应当抓住机遇,勇于面对挑战,积极进取。

19应数赵成功同学说“中国改革开放是一个不断总结经验纠正失误、与时俱进的过程。我们要全面了解改革开放的背景与意义,才能深刻认识我们党领导的改革开放场伟大革命

20金工张铭生同学说:“在学习完这部分党史之后,我们了解了国家从贫穷到现在全面小康的经历,对国家之所以如此强大也有了更深的理解,也坚定了跟党走的信念。”

通过收看这堂思政大课,数统学院学子们学习到了我党迎难而上,无所畏惧的精神,进一步坚定了中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。

(撰稿:张倩 刘静  审稿:李刚)

上一条:数统学院举办“研途风光,与你共享”2021考研经验交流会 下一条:数学与统计学院举办“就业帮扶校友经验交流会”