当前位置: 首页 >> 团学工作 >> 正文

数学与统计学院“教育服务关爱团”赴淮北市濉溪县南坪镇开展暑期社会实践活动

2021年07月12日 08:50 数统学院 点击:[]

为了提高农村留守儿童自我安全保护意识,2021年7月5日——7月6日,宿州学院暑期社会实践团队“防艾禁毒办实事,素质拓展暖童心”—宿州学院数统学院关心中小学留守儿童身心健康教育服务关爱团前往安徽省淮北市濉溪县南坪镇街西村开展暑期社会实践活动。

实践活动主要分为“理论宣讲”、“知识竞答”、“文艺汇演”、“素质拓展”、“问卷调查”五大部分。其中理论宣讲以远离毒品,校园霸凌,暑期防溺水为主线,宣讲员们借助PPT视频、动画等完成了一场场生动形象的宣讲,在宣讲过程中穿插“知识竞答”,积极向留守儿童进行提问互动,巩固学习效果,并学习用品作为奖励,提高了留守儿童的参与积极性。为了丰富实践形式,团队以“相声”、“哑剧”的文艺形式向孩子们展示了防火防盗安全知识,寓教于乐,活动现场气氛达到了高潮,留守儿童们在笑声中学到了知识同时也增强了自保护意识。

安全教育也包括心理健康教育,为增强留守儿童自信心,提升他们对社会的信任感,“防艾禁毒办实事,素质拓展暖童心”团队为留守儿童特别准备了一场心理素质拓展活动。拓展活动先是进行了面对面挑花朵朵开两个热身活动,后逐次完成了“两人三足”、“屁股扭扭”、“巨人的脚步活动项目孩子们和大学生们都参与其中一起做游戏谈感悟打破了孩子们的自我认知,提升了挑战自我的自信心。最后团队成员指导留守儿童们完成了调研问卷,为今后开展留守儿童的安全知识宣讲提供了数据支持。

“防艾禁毒办实事,素质拓展暖童心”暑期实践团队基于传统实践宣讲形式,积极探索开拓其他实践模式,创新性的将相声”、“素质拓展等文体模式融入中小学留守儿童身心健康安全教育中,寓教于乐,增强了实践效果。本次暑期实践活动充分锻炼团队成员的实践能力,提高社会应变能力,增强社会责任感和历史使命感。“防艾禁毒办实事,素质拓展暖童心”暑期实践团队还将在安庆、亳州、阜阳等地开展后续实践活动。

(撰稿:汪妍  刘静  审稿:李刚)

上一条:数统学院团委举行学生干部茶话会 下一条:数学与统计学院举行2021届文明离校教育主题班会