我校举办第七期“辅导员之家”论坛活动

2022年04月18日 16:22 学工部 点击:[]

为进一步做好防疫封控状态下学生心理健康教育工作,维护学生心理健康和校园安全稳定,协助辅导员做好学生心理疏导工作4月15日下午,由党委学生工作部主办,数学与统计学院和信息工程学院承办的第七期“辅导员之家”论坛在数学与统计学院会议室隆重召开。党委学生工作部副部长贾学彬、师生心理健康教育中心詹春燕、音乐学院丁雪红、信息学院党委书记余晓永部分二级学院副书记辅导员以及心理委员出席了论坛。论坛由数学与统计学院党委副书记陈攀峰(临时负责)主持。

论坛围绕心心向荣,青心之声,用心于仁爱,守护学子心理健康”主题,分三大环节展开。第一环节,音乐学院丁雪红副教授做《萨提亚模式在辅导员工作中的应用》心理讲座丁老师先介绍了萨提亚模式的发展过程和基本概念,接着利用冰山理论详细讲解了萨提亚四种沟通模式讨好型、指责型、超智慧型、打岔型的表现形式和人格特点,并结合案例帮助辅导员清晰辨别四种沟通模式的典型特征,最后依照自我表达四部曲“观察、感受、需要、表达期待”,带领辅导员练习如何与学生进行有效沟通,如何做到“身心整合,内外一致”。第二环节,参会人员们一起观看数统学院和体育学院共同编创的校园心理情景剧《致橡树》该剧将萨提亚模式以视觉的形式呈现给观众,是第一环节理论讲解的有效补充。最后一个环节是心理案例沙龙讨论数统学院心理辅导员刘静做了案例介绍后辅导员们结合自己在职业生涯中遇到的类似学生心理问题展开了讨论,深度交流了在实际约谈过程中,学生产生的心理问题的解决技巧与方式。丁雪红、詹春燕对案例讨论进行了专业点评。

本期“辅导员之家”论坛聚焦了辅导员的谈心谈话模式和学生心理难题的解决方式,是我贯彻落实全国全省高校思想政治工作会议精神、全面推进“三全育人”综合改革的重要举措,对进一步推进辅导员队伍专业化、提高工作能力和业务水平具有重要的意义。

撰稿:刘静 周莹  审稿:陈攀峰 余晓永 李月云)

上一条:青春心向党,建功新时代——数学与统计学院开展“党的青年运动史”主题学习活动 下一条:疫情之时,成长之机——数统学院举行“抗疫心防线 携手共筑安全感”心理讲座