数统学院举办第二届“心理健康同伴教育员”选拔赛

2022年05月17日 10:16  点击:[]

同伴教育对有影响力和号召力的同伴教育者进行有目的的培训,使其掌握一定的知识和技巧,然后再由他们向周围的青少年传播知识和技能,甚至向更广泛的范围传播,以达到教育的目的。为培养一批热爱同伴心理互助工作,且具有高专业素养、高群体公信力的心理健康同伴教育员,数学与统计学院携手大学生心理健康教育服务中心2022年5月16日中午12:40在东教二楼会议室联合举办了宿州学院第二届“心理健康同伴教育员”选拔赛担任本次选拔赛的评委有数统学院心理辅导员刘静数统学院辅导员钟文峰,高雅,周樊。

本次选拔赛由三个部分组成。首先是来自9个二级学院的优秀选手结合PPT对心理健康知识进行精彩宣讲。选手们选题丰富,涉及到人际沟通、压力缓解、心理障碍等;选手们讲解形式也很多样,例如案例结合、小组讨论、视频呈现等,整个赛场气氛浓厚。第二部分由刘静老师对选手讲解内容和现场表现做出精彩点评,并希望各位宣讲员在今后的宣讲中增加案例和互动环节,提高宣讲的水平。最后,数统学院代表校心理健康教育服务中心与优秀选手签订了同伴宣讲协议,后期会加大对选手们的培训,也会组织相关心理活动为同伴宣讲员们提供锻炼的平台。

朋辈心理互助以其天然亲密性、时空便捷性等独特优势,成为一种新型的心理辅导模式,在高校心理健康教育工作中具有不可忽视的地位。本次活动推动数统学院心理健康教育体系建设推动学生群体的互助、关怀和支持,实现学生“自助互助”的成长模式。

(撰稿:卞昊  刘静  审稿:陈攀峰)

上一条:疫情之时,成长之机——数学与统计学院举办女大学生健康安全知识讲座 下一条:数学与统计学院开展“”我为同学做实事”劳动实践活动