当前位置: 首页 >> 团学工作 >> 正文

数统学院举办五育双创大讲堂——粒子群算法在数学建模中的应用研究

2023年03月30日 20:20 数统学院 点击:[]

为了提升学生的科研能力,开拓学生理论研究的视野,2023年3月29日下午16:30,数统学院在教学楼A210教室举办了五育双创大讲堂。本期大讲堂晋守博副教授带来的学术讲座——“粒子群算法在数学建模中的应用研究”。讲座由党委副书记徐依俭主持21级经济统计学专业全体学生聆听了本次讲座。

首先,晋守博老师介绍了粒子群算法概述,包括算法核心、拓扑结构、收敛模型、算法具体操作流程等。其次,讲解了通过粒子群优化解决实际问题的步骤,着重介绍了粒子群算法构成要素中权重因子的重要性以及各个相关解出值的高效方法等。接着,分享了在进行pso应用时经常遇到的问题,并指出任何应用的结果都必须依靠经验和实验。最后,总结了当代环境下的粒子群算法内容,对比了类脑进化计算方法和深度学习的优劣,以及现在研究的热门点。

晋守博老师在讲座中向大家讲解了如何运用当代环境下群体智能学习与优化方法去应对环境给学习和优化带来的挑战,同时也介绍了在无人对抗中的前沿建模方法与应用成果。本期大讲堂加强了数统学院学子的理论研究基础也调动了学子们开展科研探索的兴趣。

(撰稿:卞昊 审稿:陈攀峰)

上一条:快乐与数学同行,智慧伴活动共生——数统学院举办数学文化月之板书比赛 下一条:数学与统计学院赴宿城一初中南翔校区开展朋辈心理健康知识宣讲活动