当前位置: 本站首页 >> 党团工作 >> 团学工作 >> 正文

【主题教育】数统学院举办朋辈心理辅导员培训讲座

2023年05月28日 22:20 数统学院 点击:[]

为提升朋辈心理辅导员辅导技能,数学与统计学院“绮数洞天”心理工作室于2023年5月26日下午3:00在教学楼A103组织朋辈心理辅导员培训讲座。本次讲座的主题是“大学生心理问题的识别与预防”,主讲人是数统计学院心理辅导员刘静,培训对象为数统院21、22级各班心理委员和宿舍心理信息员。

讲座分为两个环节进行。第一环节,刘静首先结合小测验与情景案例讨论,分析了朋辈心理辅导员具备观察者、传声员及陪伴者三大职责,提出了朋辈心理辅导员选拔标准,强调了保密准则与考核标准。第二环节,刘静就“大学生心理问题的识别与预防”主题展开培训,先后介绍了“大学生心理健康的标准”,剖析了“大学生常见心理问题及产生的原因”,重点讲述了“共情”“倾听”等辅导技巧,并提出“陪伴、支持、协助”“不要随便贴标签”“不急于下结论”“不轻视当事人的问题”等注意事项,更是通过情景模拟,让心理健康辅导员们知道在遇到具体问题的时候应如何帮助同学,并鼓励同学们积极求助。讲座后,朋辈心理宣讲团的同学组织大家填写了高校朋辈心理辅导员胜任问卷。

此次培训讲座是“心理健康月”重要活动之一,也是落实数统学院深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育的实践活动。讲座不仅提升了朋辈心理辅导员自身应对心理问题的能力,也增强了朋辈心理辅导员的职责意识,让更多的大学生成为高校朋辈心理互助的主体,在全院范围内营造了心理健康教育的良好氛围。

(撰稿:魏培帅 审核:陈攀峰 编辑:邢雪娥 新闻编号:2305119)

上一条:宿州学院举办原创心理健康公益广告征集比赛 下一条:数学与统计学院学子喜获“安徽省优秀共青团员”称号