当前位置: 本站首页 >> 党团工作 >> 团学工作 >> 正文

[暑期三下乡]数统学院向阳生花调研团赴宿州市景芝养老院开展“三下乡”实践调研

2023年07月06日 20:22 数统学院 点击:[]

“空巢”不“空心”,敬老孝当先。莫让孤独终老,让人间温情常在——向阳生花调研团于2023年6月24日团体赴宿州市景芝养老院以关爱空巢老人为主题开展社会实践活动,为老人送温暖并了解空巢老人的生活、健康等相关情况。

景芝养老院一楼设有餐厅、办公室、配液室、诊室以及部分老人住宿房间。二楼三楼均为老人住宿房间。室外庭院宽敞,可供老人出行、跑步。院长一名,专业医生、护士各一名,食堂厨师一名,工作人员若干。向阳生花调研团就景芝养老院情况进行实地考察,对养老院老人进行采访、慰问。调研队成员在与老人的对话中,询问老人们的身体情况、养老情况以及日常所需,同时老人们也与成员们讨论自己的生活经历、家庭情况等。

在与工作人员的访谈中,我们了解到护工职业的繁忙与不易。始于责任,终于善心。照顾老人的起居、保证他们的安全、给予他们陪伴与爱护,极大的成就感与责任心促使工作人员们更加认真负责、尽心工作。接受采访的工作人员表示,这里的老人最让人担心的是心理健康,没有家人的长期陪伴让老人变得十分敏感。

指导老师王琦和调研队成员们与老人们进行了亲切交谈,景芝养老院的工作人员和老人们热情接待调研团队的到来。在与院长的交流中,调研团队了解到,该养老院基础设施符合国家安全标准,医生护士二十四小时全天候以保证老人们的健康,食堂一日三餐清淡健康,养老院日常提供给老人医疗服务、饮食服务等花销一律由其子女承担。

向阳生花调研队通过这次实地调研,深入、切实了解宿州本地养老院老人生活水平、居住环境。为关爱空巢老人,保障老人生活、精神权益,落实党的二十大政策,积极应对老龄化增长情形,传承我国尊老敬老优秀传统美德,弘扬社会正能量。向阳生花调研团后续将持续走访、调研安徽省各地养老院、社区、乡村,让关爱延续,让薪火相传,以涓涓之流汇成江河,滋润空巢之地,以星星之火燎原,温暖空巢之心。

(撰稿:黄晓曦 审稿:陈攀峰)

上一条:[暑期三下乡]浆荡红船之路--宿州学院红色记忆寻访实践团赴徐州开展暑期“三下乡”活动 下一条:数学与统计学院举行2023届毕业生文明离校教育主题班会