当前位置: 本站首页 >> 党团工作 >> 团学工作 >> 正文

[暑期三下乡]浆荡红船之路--宿州学院红色记忆寻访实践团赴徐州开展暑期“三下乡”活动

2023年07月08日 14:47 数统学院 点击:[]

6月30日至7月2日,浆荡红船之路--宿州学院红色记忆寻访实践团赴江苏徐州及周边地区,参观了徐州会战纪念馆,淮海战役纪念馆,淮海战役纪念塔,运河支队抗日纪念馆等红色教育基地,寻访中国共产党的红色血脉与事迹,感悟红色精神与力量,重温党的苦难历程,赓续党的红色光辉!

首先,实践团队来到了淮海战役纪念馆。淮海战役纪念馆与淮海战役烈士纪念塔同时兴建,陈毅元帅题写馆标。馆内陈列分正厅、序言、战役实施、人民支前、缅怀先烈五个部分,展出数千件珍贵的革命文物、历史照片。展览文物丰富,重点突出,布局合理,设备先进。团队成员重温了这一伟大历史战役的辉煌篇目,体会到了中国共产党在此战役中所付诸的巨大努力,更深入地了解了此次战役在解放战争历史中的巨大作用,知晓了在这一战役中许多革命烈士的英勇事迹,感受到了这一战役中所体现的军民鱼水一家亲的真挚情感。

在参观过程中,实践团队首先对所观看的处所进行介绍与讲解,同时进行专业拍摄以便于制作视频方便后期宣传。其次,实践团队随机找寻参观游客进行采访,梳理其感悟所想,同时参与讨论交流,更好的推动精神信念传递。参观的最后,在党徽前,实践团队全体成员进行致敬与宣誓,表达对革命烈士的无限崇敬和深切缅怀之情,用铮铮誓言表达对党忠诚的坚定决心,是实际行动兑现对党的铮铮誓言,继承党的精神,实践党的信念,发扬党的光辉。

为进一步弘扬革命精神,发扬党的光辉,实践团队在千古彭城继续探访了其它红色文化遗址与纪念馆,这其中,包括运河支队纪念馆和淮海战役纪念塔等。在参观运河支队纪念馆期间,实践团浏览了油画与雕塑,观看了影视短片,更深入的了解了关于当时运河支队的九百余场战役,同时,团队设计了调查问卷,邀请了参观游客进行填写,发放宣传单,扩大宣传。接着,团队制作了有关抗战的周边与海报,将故事叙述到远方,使得徐州红色精神飘扬到更多人的心中。最后,实践团队共同合影,喊出口号,震耳发聩!

光阴荏苒,岁月流逝,历史永远地过去了,但历史也永恒地存在着,它联结着过去和未来 ,在当代人的血脉中流淌。无法忘记的是血与火交织的滚烫日子 ,记忆中永存的是生与死碰撞的闪光瞬间。烈士们的高风亮节,激励着中华儿女在建设社会主义和共产主义的壮丽事业中奋勇前进!这是探寻红色血脉的意义,也是大学生日后所要遵循的真理!

(撰稿:祝陈静 审稿:陈攀峰)

上一条:[暑期三下乡]宿州学院防治结核病志愿团队开展暑期社会实践活动 下一条:[暑期三下乡]数统学院向阳生花调研团赴宿州市景芝养老院开展“三下乡”实践调研