当前位置: 本站首页 >> 党团工作 >> 团学工作 >> 正文

[暑期三下乡]宿州学院“烟火里谋生,诗意中寻梦”关注新生代农民工就业社情观察团开展暑期社会实践活动

2023年07月13日 09:44  点击:[]

宿州学院“烟火里谋生,诗意中寻梦”关注新生代农民工就业社情观察团暑期社会实践活动于7月4日下午两点在赵丽莎老师的带领下正式启动。

“新生代农民工”主要是指80后、90后在外务工的人群。“新生代农民工”在农民工外出打工的1.5亿人里面占到60%,大约1个亿。新生代农民工以“三高一低”为特征:受教育程度高,职业期望值高,工作耐受力高,物质和精神享受要求低。进城务工人员为用人单位提供劳动的农村居民,是中国改革开放和工业化、城镇化进程中涌现的一支新型劳动大军。

7月4日下午两点,在赵老师的指导下,访谈小队走访了市人民政府建筑工地房地产公司旅游公司等相关企业进行调查。调查发现大部分新生代农民工在完成学业后就会选择进城打工,对比那些将一生都奉献于土地的农民新生代农民工对农业、农村、土地、农民并不熟悉。这些新生代农民工渴望进入城市生活,融入城市社会;但在城市方面,相关制度仍未完善,没有完全做好接纳他们的准备。

实践活动开始,访谈小队首先前往宿州市人民政府,调查了宿州市新生代农民工数量、结构、行业分布情况;农业转移人口市民化财政资金支持情况;新生代农民工参加政府补贴性职业技能培训的规模、培训成效评价等情况。经调查发现发现,宿州市新生代农民工大多来自周边县乡,外省务工农民工不多,数量较少,大部分进城务工新生代农民工多归因于政府政策调动,优惠利民的政策往往更能吸引农民工进城务工,尤其是宿州市本地的薪资水平以及住房政策的优惠。随后小队成员前往某房地产机构进行调查,发现新生代农民工入宿务工主要是为了提高收入,生活日常开支都用于吃穿住方面,他们对于是否愿意将户籍转入城市并没有确定的想法,主要是根据政府政策以及子女教育为主来决定。大部分新生代农民工的城市适应能力较强,对于自己工作有着更高的追求。他们户籍仍在农村,主要从事非农产业:有的在农闲季节外出务工、亦工亦农,流动性强;有的长期在城市就业,已成为产业工人的重要组成部分,其主要分布在建筑行业,以及流水生产厂。同时,访谈小队发现宿州市的薪资水平对于留宿新生代农民工务工也有很大影响,新生代农民工更偏向于在薪资更高的地区工作。

新生代农民工以其勤劳、坚韧的精神为中国乃至世界创造了巨大财富。他们常年劳作,吃苦多,奉献大,为农村经济不断保持良好发展势头作出了贡献,保障了城镇二三产业的持续发展,为管理好通胀预期、保持价格总水平基本稳定提供了基础支撑,为扩大国内需求、保持经济平稳较快发展作出了突出贡献,为应对各种风险挑战、维护改革发展稳定大局赢得了主动。

撰稿:李子鸣 赵赞洋 审稿:陈攀峰

上一条:[暑期三下乡]数统学院“微光暖童心”志愿服务团开展暑期社会实践活动 下一条:[暑期三下乡]宿州学院“四叶草”微光志愿者团队开展暑期社会实践活动