当前位置: 本站首页 >> 党团工作 >> 团学工作 >> 正文

[暑期三下乡]数统学院“微光暖童心”志愿服务团开展暑期社会实践活动

2023年07月15日 15:19 数统学院 点击:[]

随着改革开放的不断深入,市场经济的不断发展,农村产业结构逐步调整,带动了农村劳动力不断转移,进城务工成为农民脱贫致富的重要途径之一,随之而来的就是“留守儿童”这一特殊群体的出现。他们的成长过程面临着许多问题:孤独、不被理解、安全无保障、学习有障碍等问题。为进一步做好留守儿童关爱工作,助力留守儿童健康快乐的成长,“微光暖童心”志愿服务团成员前往六安市霍邱县乡镇开展“微光暖童心”关爱留守儿童志愿服务活动。

团队成员仔细询问留守儿童的生活、学习、兴趣爱好等,了解他们在生活、学习中遇到的问题。接着,成员与孩子们一起探究生活、学习克服困难的方法,引导孩子们树立乐观、积极向上的生活态度。通过与孩子面对面的交流,我们更好地了解了他们成长历程。并在之后的日子里走访当地多个家庭与孩子们交流,辅导孩子做作业。

集中走访之后,为更好的了解留守儿童,团队搜集了近年来关于留守儿童问题的研究资料,了解当今我国留守儿童现状,并对现存留守儿童相关数据进行分析。下一步,团队将继续深入调研,给予留守儿童更多的关爱,进一步践行志愿服务活动

此次志愿活动,有利于实践团队及时掌握留守儿童们的生活、成长状况,让留守儿童切身感受到来自外界的温暖,有助于打造出全社会关爱留守儿童、守护留守儿童健康的良好社会氛围。

(撰稿:程慧明 熊康荣 赵以环  审稿:陈攀峰)

上一条:[暑期三下乡]宿州学院数统学院红色启航实践团赴安徽省金寨县开展暑期三下乡社会实践活动 下一条:[暑期三下乡]宿州学院“烟火里谋生,诗意中寻梦”关注新生代农民工就业社情观察团开展暑期社会实践活动