当前位置: 本站首页 >> 党团工作 >> 团学工作 >> 正文

[暑期三下乡]宿州学院数统学院红色启航实践团赴安徽省金寨县开展暑期三下乡社会实践活动

2023年07月25日 11:41 数统学院 点击:[]

弘扬爱国精神,缅怀革命先烈,铭记红色历史,传承革命传统。宿州学院数学与统计学院红色启航实践团于2023年7月22日—23日赴安徽省金寨县开展暑期三下乡社会实践活动,学习红色精神,缅怀革命先烈。

金寨,是中国革命的重要策源地、人民军队的重要发源地,是全国著名的革命老区、全国第二将军县。土地革命战争时期,金寨是立夏节起义(又称商南起义)的爆发地、六霍起义的主要区域,鄂豫皖革命根据地的主要创始地和中心区域,是红四方面军和红二十五军的主要发源地。抗战时期,金寨是安徽省抗日救亡运动的领导中心。解放战争时期,刘邓大军干里跃进大别山,在这里留下了光辉的战斗足迹。

追思英雄先烈,感悟革命精神,坚定理想信念。实践团首先到达了金寨县红军广场,瞻仰金寨革命红色纪念碑。纪念碑上面写着“燎原星火”和许多革命烈士的名字,再现了当时革命战争的激烈。紧接着团队成员走访当地农民和学生,进一步了解关于金寨的历史红色文化,同时开展了当地的红色教育普及程度的调查活动。

最后,实践团参观了烈士纪念堂,一幅幅图片和一个个雕塑讲述了革命烈士们为了民族的独立和人民的幸福,不惜付出自己的生命的壮烈故事。革命烈士的精神一直鼓舞着华夏儿女奋勇前进。在今天的社会中,国家和人民同样面临着各种各样的风险和挑战,但是中华儿女从革命烈士的精神中汲取了力量,勇往直前,不断前进。

第二天,实践团又访问了金寨县人民政府,围绕“通过什么方式进行宣传金寨红色文化”“金寨县的红色旅游文化发展趋势”等问题对政府相关部门工作人员开展了访谈,了解了金寨县红色文化发展与传承工作规划,由此可见国家对红色文化宣传的重视程度。

通过本次三下乡“红色记忆寻访”实践活动的开展,重温革命前辈的战斗历程,团队成员都受到了强烈的心灵震撼和洗礼。先辈们的革命精神,激励新时代青年在今后的学习和生活中脚踏实地,把爱国精神真正融入到学习实践当中去,为中华民族伟大复兴贡献青春力量。

(撰稿:程乐 审稿:陈攀峰)

上一条:【学思想 见行动】数学与统计学院走访慰问暑期留校学生 下一条:[暑期三下乡]数统学院“微光暖童心”志愿服务团开展暑期社会实践活动