当前位置: 本站首页 >> 党团工作 >> 团学工作 >> 正文

宿州学院“向日葵”志愿服务团赴淮北市古饶镇土山村开展暑期“三下乡”社会实践活动

2024年07月11日 11:11 数统学院 点击:[]

一颗志愿服务心,一片幸福爱心情。宿州学院大学生暑期“三下乡”社会实践活动如火如荼地展开。2024年7月10日,来自“向日葵”志愿服务团的青年志愿者们走进淮北市古饶镇土山村,开展了实践活动。活动旨在帮助乡村留守儿童正确认识和管理自己的情绪,理解并应对叛逆期的挑战,促进其健康成长。

在土山村党群服务中心,“向日葵”志愿服务团举办了一场以“学会做情绪的主人”为主题的儿童心理疏导活动。活动通过“烦恼诉说”破冰环节,拉近了志愿者与孩子们的距离,让孩子们在轻松的氛围中表达自己的烦恼。

志愿者们引导孩子们参与“烦恼、烦恼快走掉”丢垃圾游戏,让孩子们以动笔的方式写下自己的烦恼并丢进“情绪垃圾箱”,以此帮助他们释放内心的压力。在叛逆期的小心思的课程中,还向孩子们传授了“放松训练法”等调节情绪的方法,帮助他们形成健康、积极、乐观的心态。活动结束后,孩子们纷纷表示受益匪浅,学会了如何更好地管理自己的情绪。

此次活动不仅为乡村儿童提供了情绪管理和叛逆期心理方面的帮助和支持,还促进了大学生与基层人民群众的交流与互动,了解了乡村心理建设活动的需求。通过实践活动,大学生志愿者们增强了社会责任感和使命感。同时,专业素养和实践能力也得到了提升。

撰稿:王梦奇 代亚男 审稿:陈攀峰)

上一条:宿州学院“向日葵”志愿服务团赴淮北市古饶镇南园村开展暑期“三下乡”社会实践活动 下一条:宿州学院“向日葵”志愿服务团赴淮北市古饶镇谷山村开展暑期“三下乡”社会实践活动