当前位置: 本站首页 >> 党团工作 >> 团学工作 >> 正文

向阳生花调研团赴宿州市萧县官桥镇民政所实地调查“乡村养老”现状

2024年07月18日 16:52 数统学院 点击:[]

青春暖夕阳,关爱促和谐。随着社会的发展和进步,人们的生活水平逐渐提高,城市化进程加快,空巢老人的生活状况和心理健康问题,已经成为了社会关注的焦点。7月8日,宿州学院敬老孝当先,人间温情常在——向阳生花调研团成员赴往安徽省宿州市萧县进行实地考察调研了解空巢老人的相关情况,指导老师王琦老师全程参与。

向阳生花调研团前往萧县官桥镇民政事务所开展实践调查,与官桥镇民政所负责人刘主任谈话中了解到越来越多年轻人因为工作或者学习原因开始选择在城市工作,将父母留在农村。

官桥镇老人数量多但空巢老人数量并不多,为确保他们的安全,有专门的人员每周定期拜访。遇到暴雨暴雪等恶劣天气,还会一天一次拜访。目前,乡村养老主要依赖家庭养老,对于年满六十岁的老年人,政府会提供养老保险;对于年满八十岁的老年人,政府还会提供高政补贴。国家也有专门的居家养老补贴,官桥镇的老人大多数仍有劳动能力,子女孝顺……官桥镇大多老人生活比较美满。

向阳生花调研队通过这次实地调研,深入、切实了解安徽省空巢老人的实际情况。为关爱空巢老人,保障老人生活和精神权益,落实党的二十大政策,积极应对老龄化增长,传承尊老敬老的优秀传统美德,弘扬社会正能量,向阳生花调研团将继续走访安徽省各地的养老院、社区、乡村,让关爱延续,薪火相传。用涓涓细流汇聚成江河,滋润空巢之地,用星星之火点燃关爱,温暖空巢之心。作为青少年的我们更应明白,新时代是奋斗者的时代,更是青年人担当作为的时代。青年应敢于担当,志存高远,开拓进取。生逢盛世当不负盛世,岁月因青春慨然以赴而更加静好,世间因少年挺身向前而更加瑰丽。

(撰稿:黄晓曦,陈莹莹   审稿:陈攀峰)

上一条:情暖新生——数学与统计学院走访新生宿舍 下一条:基层青春志愿行 基层服务始于心----宿州学院“向日葵”志愿服务团暑期“三下乡”社会实践活动