当前位置: 本站首页 >> 党团工作 >> 团学工作 >> 正文

基层青春志愿行 基层服务始于心----宿州学院“向日葵”志愿服务团暑期“三下乡”社会实践活动

2024年07月16日 09:20 数统学院 点击:[]

2024年7月上旬,宿州学院“向日葵”志愿服务团前往淮北市古饶镇,深入谷山村、下新村、土山村、南园村、赵集、秦楼、草庙等多个村庄,开展了为期数天的暑期“三下乡”社会实践活动。宿州学院十名同学参加活动,数学与统计学院团委书记刘静全程指导。淮北市古饶镇镇政府和各村社区工作人员给予大力支持。镇政府为志愿者们提供了活动场所和后勤保障,各村社区工作人员积极协助组织和协调相关工作,确保活动顺利进行。

活动中,志愿者们参观了淮海战役华东野战军指挥部旧址,接受了一次生动的革命传统教育。通过参观历史遗址,志愿者们深刻体会到了革命先烈的英勇事迹和爱国精神,增强了自己的历史责任感和使命感。

活动期间,志愿者们精心设计并实施了一系列丰富多彩的课程和活动,包括团体心理辅导、心理素质拓展、校园安全、手工制作、科学实验、体育运动等,旨在激发乡村儿童的学习兴趣,提升他们的心理品质,拓展他们的知识面,培养他们的动手能力和创造力。孩子们在志愿者的带领下,积极参与各项活动,展现出极大的热情和好奇心。

为了激励志愿者们扎根基层、服务社会,团队特别安排了“优秀校友面对面”活动。在古饶镇工作的优秀校友黄鑫与志愿者们分享他的工作经历和心得体会。学长的故事生动展示了基层工作的价值和意义,激励着志愿者们在未来的职业生涯中保持坚定的理想信念和职业精神。

在实践活动的尾声,数学与统计学院与古饶镇政府进行了深入洽谈,探讨了后期长远合作的计划,并在古饶镇草庙村建立了“志愿服务基地”。这一举措标志着政校合作迈上了一个新的台阶,未来双方将通过更多的合作项目,持续为乡村教育的发展和进步贡献力量。

本次“三下乡”社会实践活动,不仅为古饶镇的乡村儿童带来了知识和欢乐,还增强了大学生的社会责任感和实践能力。宿州学院“向日葵”志愿服务团将继续秉承服务社会的宗旨,扎根基层,积极参与和推动各类社会实践活动,为更多需要帮助的群体贡献自己的力量。

(撰稿:王梦奇 代亚男 审稿:陈攀峰)

上一条:向阳生花调研团赴宿州市萧县官桥镇民政所实地调查“乡村养老”现状 下一条:宿州学院“向日葵”志愿服务团赴淮北市古饶镇南园村开展暑期“三下乡”社会实践活动