欢迎来到宿州学院与统计学院!
设为首页  |  加入收藏 

当前位置: 首页 >> 通知公告 >> 正文

[学术讲座]云南财经大学魏宇教授:Information connectedness of international crude oil futures: Evidence from SC, WTI, and Brent

2022年04月27日 12:02  点击:[]

数学与统计学院邀请,云南财经大学魏宇教授将在我校作学术讲座,欢迎广大师生届时前往。

时间:2022429日(星期下午1500-1700

地点:数统学院会议室(教学楼A214)

主讲人简介

魏宇,云南财经大学金融学院教授博士,博士生导师,国家级人才项目入选者、爱思唯尔2020、2021年中国高被引学者(Highly Cited Chinese Researchers)、享受国务院政府特殊津贴专家、教育部“新世纪优秀人才支持计划”入选者、霍英东教育基金会高等院校青年教师奖获得者。

主要研究领域为金融工程、风险管理和能源金融,研究兴趣聚焦于“非有效市场”环境下的能源和金融市场收益和波动率预测、风险测度、跨市场相依性刻画以及基于以上结论的衍生产品定价、避险策略设计以及投资组合优化等方法。先后主持和参与各类国家和省部级项目十余项。在《管理科学学报》、《系统工程理论与实践》、《管理工程学报》、《金融研究》、《数量经济技术经济研究》、JBF、JEF、QF、JoF、EE、IJFE、EM、IREF、IRFA、FRL、RP、JCP等国内外重要期刊发表论文多篇等学术期刊上发表论文多篇。

讲座摘要

2018326日,首个以人民币计价的原油期货合约SC在上海国际能源交易中心推出,为中国和其他亚洲国家提供了一个新的油价风险管理选择。为了识别这一新兴合约与那些成熟的WTIBrent石油期货之间的信息关联性,我们在时间和频率领域提供了它们之间的收益率和波动率方向性关联性证据。实证结果显示,首先,SCWTIBrent三种石油期货在收益率和波动率序列中呈现出高度的总连接性,这意味着它们之间有紧密的信息传递。其次,净方向连接性的结果表明,SC可以提供关于石油收益的竞争性信息,并且是波动率冲击的一个净的、强有力的贡献者。此外,从特定频率的角度来看,我们发现SC似乎不仅是中长期频率的收益冲击的净传递者,而且是整个频率范围内波动冲击的净传递者。总体证据表明,中国的新石油期货是国际石油期货市场的一个积极参与者,并可能成为国际原油期货市场信息传递的一个重要产品,为原油生产商、炼油商、消费者和投资者,特别是亚洲的投资者提供有效的对冲工具。

上一条:2022年(第八届)全国大学生统计建模大赛宿州学院校赛结果公示 下一条:宿州学院关于2022年(第八届)全国大学生统计建模大赛的通知

关闭