当前位置: 首页 >> 教学科研动态 >> 正文

数学与应用数学教研室开展教学创新教研活动

2022年04月08日 15:00  点击:[]

4月7日下午,数学与应用数学教研室在线上开展了教学创新教研活动。为进一步提升青年教师课程教学创新能力提高课堂教学质量,教研室以安徽省第二届全国高校教师教学创新大赛教学创新研讨会为依托,集中学习了合肥工业大学于宝证老师与安徽大学张洪老师在研讨会上的报告视频,教研室全体教师参加了活动,活动由教研室主任杜玉霞主持。

于宝证老师报告的题目是:多重视角看教学创新的方向。于老师主要从发展视角、社会视角、海外视角和规律视角四个方面进行阐述。通过企业课程《量化交易》说明课程诞生的原因、教学目标的设置、学习路径、认识误区、课程优势、怎么学及课程思政的融入等方面的设计。强调要重视基本的课程设计规律、深度学习规律,关注学生的学习问题、交流问题、个人问题,将教学创新的目标由知识目标转变为人的发展。

张洪老师报告的题目是:教学要素内涵与教学创新设计。张老师主要从对教学创新的认识进行阐述,对为什么要进行创新以及如何创新做了说明,并给出教学创新的九种方法、二十七种策略,为面向未来的教学创新指明了十个方向。

在听了两位老师的报告后,教研室各位老师对两位老师报告的内容进行了探讨。通过此次教研活动,大家对教学创新有了新的认识,对教学创新的思路、方法都有了一定的了解,对自己所授的课程有了更深入的思考,有助于教学创新能力的提升。

撰稿:杜玉霞           审核:徐秀荣

上一条:数学与统计学院召开2021-2022年度第二学期期中教学信息员会议 下一条:数学与统计学院召开大学生双创学分认定管理办法论证会