当前位置: 首页 >> 团学工作 >> 正文

[数学文化月系列活动]思政大视野 时代新人说——数学与统计学院举办第二期青年思政论坛

2022年03月28日 16:12 数统学院 点击:[]

2022年3月24日,由数学与统计学院团委举办的“思政大视野 时代新人说——第二期青年思政论坛”在教学楼会议室隆重举行。参加本次论坛的有数学与统计学院党委副书记陈攀峰(临时负责)、副院长徐秀荣(临时负责)、办公室主任刘兆鹏、团委书记刘静以20应数和21应数学生代表与积极观众,四十余人出席了本次论坛。

为庆祝第三个国际数学日,本期论坛主题定为“人民数学家华罗庚”。首先主持人张婉滢,祝陈静介绍本次思政论坛的主人公中国科学院院士、数学家——华罗庚。青年学生代表李淑晗、王悦、陈磊,王瑞杰同学分别以“华罗庚的生平轶事”、“华罗庚的思想世界”,“华罗庚的爱国精神”、“华罗庚最后的传奇”等主题做了分享与交流期间积极观众提出了“华罗庚先生在求学之路上是否有自己的恩师为他指点迷津?”、“华罗庚的历史功绩对现代有什么影响?”等相关问题,徐秀荣院长与刘兆鹏主任给出了细致的解答。接着,青年学子全体起立进行庄严的宣誓立志将数学家的爱国精神、创新精神传承下去,宣誓环节将论坛推向了活动高潮。论坛最后,徐秀荣院长和陈攀峰书记对本期论坛进行了点评,对论坛的选题、环节设置、同学们参与积极性等给予了高度评价,也指出了论坛需要改进的方面,并对接下来的第三期给予很大的期待。

本期青年思政论坛,结合了数学文化月活动背景,围绕着我国数学家的爱国情怀和科创精神,增进了思政教育和专业教育的融合,提升了青年学子的思想政治素质和数学专业素养。此次青年思政论坛也是数学与统计学院扎实推进"学党史、强信念、跟党走"的一个重要形式,是深入学习十九届六中全会的重要举措。

(撰稿:陈奥 刘静  审稿:陈攀峰)

上一条:【疫情防控】数统学院举办“一米距离一米爱”志愿服务活动 下一条:[数学文化月系列活动]智慧无穷现,奥妙等你解——数学与统计学院举办数学难题解答交流活动