当前位置: 首页 >> 教学科研动态 >> 正文

统计与金融教研室开展教学能力提升活动之“课程思政公开课”

2022年03月25日 15:09  点击:[]

为进一步提升青年教师课程思政教学能力和推进课程思政建设工作,提高课堂教学质量,落实学校《关于开展2021-2022学年度第二学期“教师教学能力提升”活动的通知》工作安排,统计与金融教研室于3月24日下午开展“课程思政公开课”活动。

由于疫情原因,此次公开课采用线上形式进行。公开课由主持省级和校级课程思政示范课程的宋婷敏、刘兆鹏和余秋菊位老师主讲,教研室全体教师参加活动。

宋婷敏老师主讲安徽省级课程思政示范课程《金融工程》第四章第一节“运用远期和期货进行套期保值”,宋老师以“防范化解重大金融风险”的视频引入,再以新冠疫情影响我国出口贸易的例子引出课程内容。通过新冠疫情对我国国际贸易的影响,指出我国是出口强国,在面对新冠疫情时,全国人民齐心协力、共度难关,很快恢复生产,让学生深刻体会祖国的强大,激发学生奋发图强,增强为人民服务的意识同时,通过案例讲解提醒学生防范风险的重要性,培养学生的风险分析能力和防范能力

刘兆鹏老师主讲安徽省级课程思政示范课程《微积分章第一节无穷级数的概念与基本性质”,老师以我国古代著名哲学家庄周著《庄子·天下篇》关于无穷级数的数学思想的记载和刘徽应用无穷级数计算圆的面积引入新课内容。通过级数概念和性质的讲解,让学生深刻体会我国古代数学的发展成就,激发学生增强文化自信同时,结合疫情防控实际引导学生“不以恶小而为之,不以善小而不为”

余秋菊老师主讲校级课程思政示范课程《SPSS软件及应用》第五章第四节“两配对样本样本T检验”,余老师以“销售培训案例”引入课程内容,并通过配对样本检验的检验步骤及案例分析,指出“刀不磨要生锈,人不学要落后”,在社会激烈竞争中,谁拥有知识、拥有能力,谁就能在激烈的竞争中取得优势。而且党员干部要通过学习,不断提升自己的理论素养,把握事物发展的规律,增强明辨是非的能力。

讲课结束后,副院长武以敏等对讲授内容进行点评三位教师备课充分,思路清晰,融入思政元素和课程内容相符,并就思政元素的融入点等方面提出建议

通过这次公开课活动,教研室教师对课程思政的内容、融入方式等有了新的认识,有助于教学能力的提升及课程思政课程的建设

撰稿:统计与金融教研室  审核:徐秀荣

上一条:数学与应用数学教研室开展课程思政教学能力提升公开课活动 下一条:数学与统计学院召开教学督导工作会议