当前位置: 首页 >> 教学科研动态 >> 正文

数学与应用数学教研室开展课程思政教学能力提升公开课活动

2022年03月25日 15:10  点击:[]

为进一步提升青年教师课程思政建设和教学能力提高课堂教学质量,落实学校《关于开展2021-2022学年度第二学期“教师教学能力提升”活动的通知》工作安排,数学与应用数学教研室在3月24日下午开展课程思政教学能力提升线上公开课活动。公开课分别由省级、校级课程思政示范课程承担教师王艳萍、高显彩主讲,教研室全体成员参加了活动。

王艳萍老师讲的是《数值分析与实验》第三章第五节曲线拟合的最小二乘法。以“新冠疫苗”的视频为引入,简单介绍其背景,由疫苗接种时间间隔问题引入血药浓度规律探索,引出课程内容,讲中国故事,传播中国声音,不仅体现出科研人员勇于探索、求真务实的高贵品质和科学精神,也让学生明白防控疫情是每一个公民的责任和义务,充分认识到自身的健康、生命安全与国家命运和疫情息息相关的,激发学生爱国、爱党情怀。

高显彩老师讲的是《运筹学》,以线性规划图解法为例进行课程思政融入,结合图解法归纳了所应用的数学思想:数形结合、归零为整、化静为动。并在讲解步骤时插入思政元素:做任何事情都要遵守规则;透过现象看本质,抓住事物的共性也就是本质才能升华和收获;量的积累引起质变等内容。

课后,芦伟教授、李耀红教授对讲授内容进行了评价,两位老师备课充分,思路清晰,思政内容的融入和课程内容相符,并就思政内容的融入点及例子的处理、课件的制作等方面给出了指导意见。

通过这次活动,教研室教师对课程思政的内容、融入方式等有了新的认识,有助于教学能力的提升。

撰稿:杜玉霞        审核:徐秀荣

上一条:统计与金融教研室开展“科教融合课程”教学能力提升活动 下一条:统计与金融教研室开展教学能力提升活动之“课程思政公开课”